lundi 9 septembre 2013

Tarte au citron meringuée

Recette de la tarte au citron meringuée

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte sablée (la recette de celle maison est à venir ...)
    • Pour l'appareil
  • 2 citrons jaunes
  • 150g de sucre en poudre
  • 3 oeufs 
  • 125g de beurre 
    • Pour la meringue
  • 3 blancs d'oeufs
  • 75g de sucre

Recette :
  1. Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte et recouvrir d'une feuille de papier sulfurisée avec des poids (pois, haricots, pâtes, billes en céramiques ...) dessus.
  2. Cuire à blanc pendant 10 min à 180°C
  3. Faire chauffer dans une casserole le beurre et le jus des 2 citrons.
  4. Blanchir les 3 œufs entiers avec le sucre.
  5. Verser le mélange beurre-jus de citron sur les œufs blanchis et remettre le tout dans la casserole.
  6. Faire cuire 3 min environ, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
  7. Versez l'appareil sur le fond de tarte.
  8. Réserver au frais.
  9. Pour le meringue : monter les blancs en neige progressivement. Lorsqu'ils deviennent mousseux, ajouter la moitié du sucre. Ajouter l'autre moitié lorsqu'ils sont montés pour les serrer.
  10. Recouvrir la tarte de meringue.
  11. La dorer au chalumeau ou à défaut la passer rapidement sous le grill du four.



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