mardi 19 novembre 2013

La crème anglaise : étape par étape

La crème anglaise

Aujourd'hui je vous propose la recette de la crème anglaise.
La crème anglaise est une crème dérivée de la crème pâtissière reposant sur les mêmes ingrédients. Toute la difficulté de sa réalisation repose sur sa cuisson qui ne doit pas dépasser 85°C !!! sinon elle tourne...
Plus liquide que la crème pâtissière, elle ressemble à un coulis qui se marie parfaitement avec des gâteaux et particulièrement ceux au chocolat ! 


Ingrédients :
  • 150 g de lait
  • 40 g de crème liquide
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
Recette :


 1) Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.



 2) Faire bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille égrainée et les graines de vanille.

3) Verser le mélange lait/ crème / vanille sur les jaune d'œufs blanchis. Fouetter.

4) Remettre le mélange dans la casserole et faire cuise à feu moyen jusqu'à atteindre une température de 80°-85°C tout en mélangeant.


5) Verser immédiatement dans un saladier froid pour stopper la cuisson.

6) Refroidir au réfrigérateur.

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