Chaussons aux pommes
compote de pommes à la vanille et l'armagnac
En ce mercredi givré et ensoleillé, je vous propose de vous régaler avec des chaussons aux pommes très simple à réaliser !
Et surtout je vous donne la recette d'une compote de pommes à tomber par terre ...
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilleté
- 1 jaune d’œuf
- de l'eau
- 6 petites pommes ou 3 grosses
- le jus d'un citron
- 1 gousse de Vanille
- 2 grosses noisettes de beurre
- Du sucre
Recette :
- Éplucher les pommes.
- Les couper en dès. Verser le jus de citron dessus et mélanger.
- Faire chauffer le beurre dans une poêle. Lorsqu'il est chaud, ajouter le sucre généreusement de manière à recouvrir la surface du beurre.
- Quand c'est caramélisé, ajouter les pommes et ne pas y toucher tout de suite.
- Mélanger.
- Ajouter les graines de vanille de la gousse.
- Remuer et laisser cuire et caraméliser (10-15 min).
- Déglacer (verser dans la poêle) à l'armagnac (environ 3 cuillères à soupe).
- Laisser cuire encore 5-10 min.
- Refroidir
- Découper des cercles de 10 cm de diamètre dans la pâte feuilleté. (Moi je triche j'ai un appareil spécial chaussons :p )
- Mettre au milieu de chaque disque un peu de compote.
- Mouiller les bords des disques avec de l'eau et souder en refermant la pâte pour former un demi-cercle.
- Mélanger le jaune d’œuf avec de l'eau.
- Au pinceau, napper les chaussons avec le jaune d’œuf.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Enfourner 15 min environ à 180°C.
Déguster tiède c'est encore meilleur !!!
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