jeudi 13 février 2014

Eclair à la Vanille

L'éclair à la vanille

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette autour de la pâte à chou : l’Éclair à la Vanille !!!



Ingrédients (pour une dizaine d'éclair) :

  • Pâte à choux

150 g de farine
125 g de beurre
4 œufs entiers
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
2 pincées de sel


  • Crème diplomate à la vanille
400 g de lait
4 jaunes d’œufs
50 g de sucre
40 g de maïzena
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de vanille en poudre
1 cuillère à soupe de sucre vanillé 
250 g de crème liquide entière


Recette :

  • Choux


  1. Pré-chauffer le four à 210°C.
  2. Faire chauffer le beurre en morceau + le sucre + le sel + 1/4 litre d'eau dans une casserole.
  3. Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup en fouettant.
  4. Remettre sur le feu, faire cuire la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
  5. Hors du feu, incorporer un à un les œufs.
  6. Mettre la pâte dans un poche à douille munie d'une douille lisse  de diamètre 14 cm.
  7. Faire des petites boudin d'environ 15 cm de long.
  8. Cuire 30 min.
  9. Sortir du four et laisser refroidir.


  •  Crème diplomate
  1. Chauffer le lait dans une casserole avec la vanille, le sucre vanillé et la gousse de vanille ouverte et égrainée.
  2. Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.
  3. Ajouter la maïzena.
  4. Verse le lait bouillant sur l'appareil œuf/sucre.
  5. Remettre le tout dans la casserole et mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
  6. Verser la crème dans un saladier froid, filmer au contact avec du film alimentaire.
  7. Quand la crème est froide, monter la crème fraîche en chantilly.
  8. L'incorporer délicatement à la Maryse.
Montage :
  1. Mettre la crème diplomate dans une poche à douille lisse de 6 cm de diamètre.
  2. Prendre les éclairs, faire deux petits trous au dessus au extrémité.
  3. Remplir l'éclair de crème par les deux trous.
  4. Mettre du fondant sur le dessus.
Régalez vous ... ;) 



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