dimanche 17 janvier 2016

Bûche "Choco-Mango"

Bûche "Choco-Mango"

Dans le cadre des défis lancés par Sugar Paris, voici ma réalisation pour le 1er défi :
 "Votre premier défi est de réaliser une buche recouverte de mille feux et tout aussi savoureuse.
Toutes les saveurs et les formes sont autorisées mais une seule règle, votre buche doit « briller » !"
J'ai donc réalisé une bûche à la mangue et au chocolat au lait recouverte d'un glaçage miroir et de poudre d'or.


Ingrédients :
  • Mousse à la mangue
    • 1 mangue
    • 1 gousse de vanille
    • 15-20 g de sucre cassonade (en fonction de la maturité de la mangue)
    • 1 feuille de gélatine
    • 100 g de crème entière
  • Mousse au chocolat
    • 210 g de chocolat au lait
    • 400 g de crème entière
  • Glaçage miroir
    • 75 mL d'eau
    • 150 g de chocolat blanc
    • 150 g de glucose
    • 150 g de sucre
    • 10 g de gélatine
    • 100 g de lait concentré
    • colorant marron
    • poudre d'or




















Recette :

  • Mousse à la mangue
  1. Réduire la mangue épluchée en purée à l'aide d'un blender ou d'un hachoir.
  2. Faire chauffer 175 g de purée de mangue dans une casserole. Ajouter les graines d'une gousse de vanille, la cassonade.
  3. Quand le mélange est chaud, ajouter la gélatine réhydratée.
  4. Monter la crème en chantilly.
  5. L'ajoutez délicatement au mélange quand ce dernier a bien refroidi autour de 30°C.
  6. Versez le mélange dans un moule à mini-bûches.
  7. Mettre au congélateur
  • Mousse au chocolat
  1. A commencer quand la mousse à la mangue est congeler.
  2. Faire fondre le chocolat au lait au bain marie.
  3. Monter la crème entière en chantilly.
  4. Ajouter la chantilly au chocolat fondu.
  5. Mettre la mousse dans un moule à bûche, en commençant par la moitié, puis poser les inserts de mousse à la mangue puis recouvrir de mousse en tassant bien pour ne pas laisser de bulles d'air.
  6. Mettre au congélateur 1 nuit.
  • Glaçage miroir
  1. Dans une casserole faire chauffer le sucre, l'eau et le glucose.
  2. Ajouter le chocolat blanc. Mélangez jusqu'à un mélange homogène.
  3. Ajoutez la gélatine réhydratée et essorée et le lait concentré.
  4. Ajoutez le colorant.
  5. Laissez refroidir légèrement et versez sur la bûche bien froide.





 




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