Autour de la pâte à choux ...

Mes desserts favoris sont souvent ceux constitués de choux !
Les choux offrent une infinité de déclinaisons possibles.
Simple et rapide à faire, ils sont vraiment très gourmands ...


Pâte à Choux

Ingrédients (pour une trentaine de petits choux) :

  • 150g de farine
  • 125g de beurre
  • 4 oeufs entiers
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
Recette :

  1. Pré-chauffer le four à 210°C.
  2. Faire chauffer le beurre en morceau + le sucre + le sel + 1/4 litre d'eau dans une casserole.
  3. Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup en fouettant.
  4. Remettre sur le feu, faire cuire la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
  5. Hors du feu, incorporer un à un les oeufs.
  6. Mettre la pâte dans un poche à douille munie d'une douille lisse.
  7. Faire des petites boules du diamètre de son choix en les espaçant bien
  8. Enfourner et éteindre le four pendant 15 min.
  9. Rallumer le four à 210°C et continuer de cuire 30 min.
  10. Sortir du four et laisser refroidir.

Variantes : Pour obtenir des chouquettes, il vous suffit de parsemer les petites boules de pâte à choux de sucre perlé avant de les enfourner.


Religieuse au Chocolat


Ingrédients (pour une quinzaine de religieuse) :
  • Pâte à choux
    • voir recette précédente
  • Crème pâtissière au chocolat
    • 50 cL de lait
    • 100 g de sucre en poudre
    • 4 jaunes d’œufs
    • 60 g de farine
    • 30 g de cacao en poudre pâtissier
  • Glaçage
    • Fondant acheté en commerce ou fait maison
    • Cacao en poudre pâtissier
  • Chantilly
    • 15 cL de crème fraîche semi-épaisse entière
    • Chantifix
Recette :

Les choux 
  1. Dresser la pâte à choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en 15 petites boules de 1.5 cm de diamètre et 15 boule de 3 cm de diamètre.
  2. Saupoudrer de sucre glace, cela permet au choux d'être bien ronds et réguliers.
  3. Enfournez et faites cuire.
  4. Laisser refroidir
La crème 
  1. Chauffer le lait jusqu'à ébullition dans une casserole.
  2. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
  3. Ajouter la farine et le cacao et mélanger.
  4. Verser la moitié du lait chaud sur l'appareil et mélanger.
  5. Remettre le tout dans la casserole, et mélanger jusqu'à reprise de l’ébullition.
  6. Verser la crème dans un saladier froid pour stopper la cuisson et laisser refroidir.
La chantilly
  1. Mettre la crème fraîche dans un bol et placer le tout au congélateur pendant 30 min.
  2. Monter la crème progressivement en chantilly (ajouter facultativement du chantifix au milieu du battage, la chantilly tiendra plus longtemps).
Le montage
  1. Verser la crème dans un poche à douille munie d'un douille lisse de diamètre 6.
  2. Faire des petits trous sur les choux à l'aide d'un couteau.
  3. Mettre de la crème au chocolat dans les petits et grands choux.
  4. Chauffer le fondant au bain marie et ajoutez y du cacao jusqu'à la coloration souhaitée.
  5. Tremper le dessus des choux dans le fondant ou l'étaler avec une spatule.
  6. Poser un petit chou sur un gros avant que le fondant refroidisse.
  7. Dans une poche à douille munie d'une douille cannelée de diamètre 4, verser la chantilly.
  8. Faire une corolle de chantilly à la jonction des 2 choux, et une pointe sur le petit.
Déguster !

De la même manière, vous pouvez réaliser de délicieux éclairs au chocolat !

Les Eclairs


 Éclair Framboise-Verveine

 Eclair Choco-Noisette

Éclair Abricot- Basilic


 Éclair Caramel au beurre Salé


Éclair 100% Vanille

Retrouvez la recette par ici : ICI






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