Lexique du Chef

Vous vous demandez, parfois, quel langage j'emploie dans mes recettes ?
Que signifie "un appareil", "une maryse" ou encore "macaronner"?

Alors cette rubrique est faite pour VOUS !

Je vais essayer de vous expliquer les termes employés dans le langage de Chef Cuistot, et ce langage deviendra vite le Vôtre ! ;)

(NB: les mots sont classés par ordre alphabétique)

Un Appareil
C'est tout simplement un mélange d'ingrédients, le plus souvent liquide, qui sert à réaliser une recette.
ex: un appareil au citron est la crème de la tarte au citron ...

La cuisson à blanc :
C'est une cuisson d'une pâte (à tarte) recouverte d'un papier sulfurisé et de poids (billes en céramiques, pâtes, noix...) pour éviter qu'elle gonfle lorsqu'elle cuit seule. 

Une Maryse :
C'est une spatule servant , grâce à son bout souple, à racler les récipients sans en perdre une goutte ou une miette.


Rhodoïd :
C'est une feuille de plastique transparente (ou un ruban) idéale pour mettre à l'intérieur de cercles à dresser et qui permet un démoulage parfait et facile.
Utilisé pour les mousses, bavarois...

Silpat:
Tapis, toile en silicone, anti adhérant.

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