Baba au rhum (Baba Hoops)

  Baba au rhum (Baba hoops)

Miam ! Alors cette recette c'est mon péché mignon. Voici une version rapide des babas au rhum car il s'agit d'une base gâteau et non d'une base brioche. C'est donc beaucoup plus rapide à préparer.

Recette inspirée d'une recette Tupperware, vous trouverez donc la version avec et sans ustensiles Tupperware ci dessous.
A vos fourneaux !




Ingrédients (pour 12 babas personnes) :

Babas :
50 g de beurre
3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
150 g de sucre
45 ml de lait
120 g de farine
1 sachet de levure chimique

Sirop d'imbibage :
500 ml d'eau
175 g de sucre
200 ml de rhum

Chantilly :
100g de crème liquide entière
100g de mascarpone
25 g de sucre glace
2 ml de vanille en poudre

Recette (Version classique):

Faites fondre le beurre coupé en morceaux au micro-ondes.

Faites préchauffer le four à 180°C.

Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le lait, la farine tamisée, la levure et le beurre fondu. Mélangez bien avec une spatule

Montez les blancs en neigeet à  incorporez-les délicatement en deux fois à la préparation du bol batteur.

Versez la préparation dans deux moules à babas posés collés sur la grille froide du four et faites cuire environ 17 min dans le four préchauffé. Sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les démouler en passant une spatule fine autour.

Sirop :

Mettez l'eau et le sucre dans une casserole et faire bouillir 5 à 10 min pour que le sucre se dissolve et que le sirop épaississe légèrement. Ajoutez le rhum et laissez refroidir.

Mettez les babas dans un plat et versez le sirop refroidi dessus pour bien les imbiber. 

Chantilly :

Monter la crème liquide+ le mascarpone en chantilly. Ajouter le sucre glace et la vanille. Mettez la chantilly dans une poche à douille et gardez-la au frais jusqu'au moment de servir.

Dresser la chantilly au moment de servir.

Recette (Version Tupperware):

Dans le pichet Microcook 1L, faites fondre le beurre coupé en morceaux 40 sec à 600 W.

Faites préchauffer le four à 180°C.

Mettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol batteur 3L et fouettez vivement avec le fouet plat métallique pour que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le lait, la farine, la levure et le beurre fondu. Mélangez bien avec la spatule silicone.

Montez les blancs en neige avec le Speedy Chef et à l'aide de la Spatule silicone, incorporez-les délicatement en deux fois à la préparation du bol batteur.

Versez la préparation dans deux moules à hoops posés collés sur la grille froide du four et faites cuire environ 17 min dans le four préchauffé. Sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les démouler en passant la Spatule silicone fine autour.

Sirop :

Mettez l'eau et le sucre dans une casserole et faire bouillir 5 à 10 min pour que le sucre se dissolve et que le sirop épaississe légèrement. Ajoutez le rhum et laissez refroidir.

Dans deux boites igloo 2,25L, mettez les babas et versez le sirop refroidi dessus pour bien les imbiber. 

Chantilly :

Monter la crème liquide+ le mascarpone en chantilly dans le SpeedyChef propre. Ajouter le sucre glace et la vanille et donnez encore quelques tours de manivelle. Mettez la chantilly dans la Boule décors et gardez-la au frais jusqu'au moment de servir.

Dresser la chantilly au moment de servir.

 

Version déclinée :
J'ai ajouté une compoté de framboises et citron vert dans le fond des babas et décoré de framboises fraîches.


Bonne dégustation !

Recette adaptée du livre : Les Hoops / TUPPERWARE

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