La religieuse au chocolat
Les choux c'est tout simplement extra surtout quand il y en a deux et qu'ils sont au chocolat !
Ingrédients (pour une quinzaine de religieuse) :
- Pâte à choux
voir recette précédente
- Crème pâtissière au chocolat
- 50 cL de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs
- 60 g de farine
- 30 g de cacao en poudre pâtissier
- Glaçage
- Fondant acheté en commerce ou fait maison
- Cacao en poudre pâtissier
- Chantilly
- 15 cL de crème fraîche semi-épaisse entière
- 30 g de sucre glace
Recette :
Les choux
- Dresser la pâte à choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en 15 petites boules de 1.5 cm de diamètre et 15 boule de 3 cm de diamètre.
- Saupoudrer de sucre glace, cela permet au choux d'être bien ronds et réguliers.
- Enfournez et faites cuire.
- Laisser refroidir
La crème
- Chauffer le lait jusqu'à ébullition dans une casserole.
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajouter la farine et le cacao et mélanger.
- Verser la moitié du lait chaud sur l'appareil et mélanger.
- Remettre le tout dans la casserole, et mélanger jusqu'à reprise de l’ébullition.
- Verser la crème dans un saladier froid pour stopper la cuisson et laisser refroidir.
La chantilly
- Mettre la crème fraîche dans un bol et placer le tout au congélateur pendant 30 min.
- Monter la crème progressivement en chantilly.
Le montage
- Verser la crème dans un poche à douille munie d'un douille lisse de diamètre 6.
- Faire des petits trous sur les choux à l'aide d'un couteau.
- Mettre de la crème au chocolat dans les petits et grands choux.
- Chauffer le fondant au bain marie et ajoutez y du cacao jusqu'à la coloration souhaitée.
- Tremper le dessus des choux dans le fondant ou l'étaler avec une spatule.
- Poser un petit chou sur un gros avant que le fondant refroidisse.
- Dans une poche à douille munie d'une douille cannelée de diamètre 4, verser la chantilly.
- Faire une corolle de chantilly à la jonction des 2 choux, et une pointe sur le petit.
Déguster !
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