jeudi 21 novembre 2013

Religieuse au Chocolat

La religieuse au chocolat

Les choux c'est tout simplement extra surtout quand il y en a deux et qu'ils sont au chocolat !



Ingrédients (pour une quinzaine de religieuse) :
    • Pâte à choux

voir recette précédente
    • Crème pâtissière au chocolat
  • 50 cL de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 60 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre pâtissier
    • Glaçage
  • Fondant acheté en commerce ou fait maison
  • Cacao en poudre pâtissier
    • Chantilly
  • 15 cL de crème fraîche semi-épaisse entière
  • 30 g de sucre glace



Recette :

Les choux 
  1. Dresser la pâte à choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en 15 petites boules de 1.5 cm de diamètre et 15 boule de 3 cm de diamètre.
  2. Saupoudrer de sucre glace, cela permet au choux d'être bien ronds et réguliers.
  3. Enfournez et faites cuire.
  4. Laisser refroidir

La crème 
  1. Chauffer le lait jusqu'à ébullition dans une casserole.
  2. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
  3. Ajouter la farine et le cacao et mélanger.
  4. Verser la moitié du lait chaud sur l'appareil et mélanger.
  5. Remettre le tout dans la casserole, et mélanger jusqu'à reprise de l’ébullition.
  6. Verser la crème dans un saladier froid pour stopper la cuisson et laisser refroidir.

La chantilly
  1. Mettre la crème fraîche dans un bol et placer le tout au congélateur pendant 30 min.
  2. Monter la crème progressivement en chantilly.

Le montage
  1. Verser la crème dans un poche à douille munie d'un douille lisse de diamètre 6.
  2. Faire des petits trous sur les choux à l'aide d'un couteau.
  3. Mettre de la crème au chocolat dans les petits et grands choux.
  4. Chauffer le fondant au bain marie et ajoutez y du cacao jusqu'à la coloration souhaitée.
  5. Tremper le dessus des choux dans le fondant ou l'étaler avec une spatule.
  6. Poser un petit chou sur un gros avant que le fondant refroidisse.
  7. Dans une poche à douille munie d'une douille cannelée de diamètre 4, verser la chantilly.
  8. Faire une corolle de chantilly à la jonction des 2 choux, et une pointe sur le petit.

Déguster !


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