lundi 23 décembre 2013

Bûche Praliné

Bûche praliné

Aujourd'hui, pour les fêtes, je vous propose une recette de bûche façon gâteau roulé : biscuit Joconde, crème praliné et meringue italienne ...


Ingrédients :

    • Biscuit Joconde
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
    • Crème au praliné
  • 3 œufs
  • 80 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 50 cL de lait
  • 50 g de praliné
  • 40 cL de crème liquide entière
    • Sirop
  • 25 cL d'eau
  • 65 g de sucre
  • 20 g de cacao amer
    • Meringue
  • 130 g de blancs d’œufs
  • 130 g de sucre
  • 130 g de sucre glace


Recette :

Biscuit : 

  1. Séparer le blancs des jaunes d’œufs.
  2. Monter les blancs en neige avec le sucre.
  3. Ajouter les jaunes et la farine délicatement pour ne pas casser les blancs.
  4. Étaler sur une feuille de cuisson.
  5. Enfourner 8 min à 200°C.
Crème praliné :
  1. Chauffer le lait.
  2. Pendant ce temps blanchir les œufs avec le sucre.
  3. Ajouter la farine.
  4. Ajouter le lait sur le mélange œufs/sucre/farine.
  5. Remettre le tout dans la casserole, et mélanger jusqu'à épaississement et ébullition.
  6. Ajouter le praliné.
  7. Verser dans un saladier froid.
  8. Recouvrir d'un papier film.
  9. Stocker au froid.
  10. Quand la crème est froide, monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer.
Sirop :
  1. Faire bouillir l'eau et le sucre.
  2. Ajouter le cacao amer.
  3. Laisser refroidir.
Meringue :
  1. Monter les blancs en neige. Ajouter 1/3 de sucre au début, 1/3 au milieu et 1/3 vers la fin.
  2. Arrêter de battre et incorporez le sucre glace à la maryse.
Montage :
  1. Mettre le biscuit sur un papier sulfurisée ou un torchon.
  2. Au pinceau, le badigeonner de sirop jusqu'à ce qui devienne "mou" et "pliable".
  3. Napper à la spatule le biscuit de crème praliné sur une épaisseur de 0.5 cm environ.
  4. Rouler délicatement en serrant bien.
  5. Laisser prendre au frais 1 h.
  6. Décorer la bûche de meringue et la passer au chalumeau (à défaut au four 3 min en position grill)
  7. Décorer.



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