lundi 7 mars 2016

Burger sucrée

Comme un Burger ...

Et voici l'heure du dernier défi a sonnée ... Le défi 6 pour le Salon Sugar Paris...
Le thème était le suivant:

"Saurez-vous déguiser vos desserts en des plats salés ?
Pour ce défi vous devrez réaliser un dessert trompe l’œil, le plat que nous aurons sous les yeux ne sera pas celui que l’on croit. Le sucré prendra l’apparence du salé, saucisson au chocolat, croque madame au pain perdu…  bref essayez de nous surprendre en créant l’illusion parfaite."

J'ai donc réalisé un "cheese-burger" enfin je voulais dire une brioche garnie de ganache au chocolat et de mangue fraîche. Et que serait un cheese burger sans ketchup ? Alors on y met du coulis de framboise.


Ingrédients :
    • "Bun's" : Brioche

  • 350 g de Farine (j'utilise la farine Francine spéciale Brioche)
  • 10 g de levure du boulanger
  • 175 mL de lait tiède
  • 75 g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre
  • 7 g de sel
  • sésame
    • "Steak haché" : Ganache au chocolat noir
  • 70 g  de chocolat noir
  • 60 g de crème entière liquide
    • "Cheddar" : Mangue
  • 1 mangue mûre
    • "Ketchup" : Coulis de framboise
  • 100 g de framboise
  • 10 g de sucre cassonade

Recette :
  • Brioche
  1. Dans un robot muni d'un crochet, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
  2. Ajouter le lait tiède, l’œuf et le beurre.
  3. Mélanger 15 min jusqu'à ce que la pâte devienne plus ferme.
  4. Laisser au repos 15 min.
  5. Façonner les brioches dans des cercles à dresser en inox. A 1/3 de la hauteur du cercle.
  6. Laisser pousser 1h30 dans un milieu chaud
  7. Badigeonner de jaune d’œuf, Saupoudrez de sésame
  8. Enfourner 25 min à 180°C environ.
  • Ganache au chocolat
  1. Faire chauffer la crème.
  2. La verser sur le chocolat concassé en morceaux.
  3. Couvrir 2 min.
  4. Mélanger au fouet.
  5. Coulez dans un cercle à dresser sur une épaisseur de 1 cm du même diamètre que celui de la brioche.
  6. Faire prendre au congélateur.
  • Mangue
  1. Épluchez la mangue.
  2. Découpez de fine tranches (2 mm) à l'aide d'une mandoline.
  3. Prendre les tranches dont le diamètre est le plus adapté à celui du burger.
  • Coulis de framboise
  1. Dans un blender, mixer les framboises et le sucre.

Dressage:
Coupez la brioche en deux.
Déposer une tranche de mangue, la ganache, une autre de tranche de mangue, recouvrir d'un peu de coulis de framboises. Fermez la brioche avec le dessus de la brioche.


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