L'éclair à la vanille
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette autour de la pâte à chou : l’Éclair à la Vanille !!!
Ingrédients (pour une dizaine d'éclair) :
- Pâte à choux
150 g de farine
125 g de beurre
4 œufs entiers
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
2 pincées de sel
- Crème diplomate à la vanille
400 g de lait
4 jaunes d’œufs
50 g de sucre
40 g de maïzena
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de vanille en poudre
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
250 g de crème liquide entière
Recette :
- Choux
- Pré-chauffer le four à 210°C.
- Faire chauffer le beurre en morceau + le sucre + le sel + 1/4 litre d'eau dans une casserole.
- Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup en fouettant.
- Remettre sur le feu, faire cuire la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
- Hors du feu, incorporer un à un les œufs.
- Mettre la pâte dans un poche à douille munie d'une douille lisse de diamètre 14 cm.
- Faire des petites boudin d'environ 15 cm de long.
- Cuire 30 min.
- Sortir du four et laisser refroidir.
- Crème diplomate
- Chauffer le lait dans une casserole avec la vanille, le sucre vanillé et la gousse de vanille ouverte et égrainée.
- Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.
- Ajouter la maïzena.
- Verse le lait bouillant sur l'appareil œuf/sucre.
- Remettre le tout dans la casserole et mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Verser la crème dans un saladier froid, filmer au contact avec du film alimentaire.
- Quand la crème est froide, monter la crème fraîche en chantilly.
- L'incorporer délicatement à la Maryse.
Montage :
- Mettre la crème diplomate dans une poche à douille lisse de 6 cm de diamètre.
- Prendre les éclairs, faire deux petits trous au dessus au extrémité.
- Remplir l'éclair de crème par les deux trous.
- Mettre du fondant sur le dessus.
Régalez vous ... ;)
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