Brioche étoilée à la pâte à tartiner

 


Brioche étoilée à la pâte à tartiner

Cette brioche moelleuse et gourmande sera satisfaire tous les gourmands... petits et grands.
La texture se rapproche des pains au lait. J'ai choisi d'utiliser la pâte à tartiner  Nocciolata pour la garnir. Garanti Sans huile de palme !
Idéal pour les fêtes, même si elle fera le plus grand effet toute l'année !




Ingrédients (pour une brioche de 26cm) :

250 g de lait

45 g de levure fraîche

1 oeuf

500 g de farine

50 g de sucre

1 c-à-c de sel

60 g de beurre

Pour la dorure: 

1 jaune d'oeuf + 2 cuillères à soupe de lait

Pâte à tartiner


Recette :

Délayer la levure dans le lait tiède.

Avec le crochet du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel. Ajouter le mélange lait/levure et l'œuf.

Pétrir 5 minutes.

Ajouter le beurre mou. Pétrir 15 à 20 min pour avoir une belle pâte homogène et brillante.

Laisser pousser 1h dans un endroit chaud (à côté d'un radiateur par exemple) . Recouvrir le bol d'un torchon. La pâte doit doubler de volume.

Transvaser le pâton sur un plan de travail et diviser en 4 part égales.


Etaler le premier pâton en disque de 26 cm environ. Etaler de la pâte à tartiner en couche fine.

Recouvrir d'un deuxième disque et recouvrir de pâte à tartiner.

Recouvrir d'un troisième disque et recouvrir de pâte à tartiner. 

Recouvrir du dernier (quatrième) disque.

Diviser l'ensemble en 12 parts égales en laissant le centre indemne.


Prendre une part dans la main droite, la tourner 2 fois vers la droite. Prendre en parallèle, une part dans la main gauche, la tourner 2 fois vers la gauche.


Joindre par deux le bout de chaque part.

Laisser pousser 30 min. Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner à l'aide d'un pinceau avec le mélange : jaune d'œuf + 2 cuillères à soupe de lait


Enfourner 20 min environ à 180°C.

A vous de jouer !



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