Brioche étoilée à la pâte à tartiner
Cette brioche moelleuse et gourmande sera satisfaire tous les gourmands... petits et grands.
La texture se rapproche des pains au lait. J'ai choisi d'utiliser la pâte à tartiner Nocciolata pour la garnir. Garanti Sans huile de palme !
Idéal pour les fêtes, même si elle fera le plus grand effet toute l'année !
Ingrédients (pour une brioche de 26cm) :
250 g de lait1 jaune d'oeuf + 2 cuillères à soupe de lait
Pâte à tartiner
Recette :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Avec le crochet du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel. Ajouter le mélange lait/levure et l'œuf.
Pétrir 5 minutes.
Ajouter le beurre mou. Pétrir 15 à 20 min pour avoir une belle pâte homogène et brillante.
Laisser pousser 1h dans un endroit chaud (à côté d'un radiateur par exemple) . Recouvrir le bol d'un torchon. La pâte doit doubler de volume.
Transvaser le pâton sur un plan de travail et diviser en 4 part égales.
Etaler le premier pâton en disque de 26 cm environ. Etaler de la pâte à tartiner en couche fine.
Recouvrir d'un deuxième disque et recouvrir de pâte à tartiner.
Recouvrir d'un troisième disque et recouvrir de pâte à tartiner.
Recouvrir du dernier (quatrième) disque.
Diviser l'ensemble en 12 parts égales en laissant le centre indemne.
Joindre par deux le bout de chaque part.
Laisser pousser 30 min. Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner à l'aide d'un pinceau avec le mélange : jaune d'œuf + 2 cuillères à soupe de lait
A vous de jouer !
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