Noix de Saint-Jacques, purée de patates douces et carottes glacées

Noix de Saint Jacques, purée de patates douce et carottes multicolores glacées


Les fêtes sont là avec ce plat !
Il est deux en un : idéal pour une entrée ou à servir en plat principal. Il suffit de jouer sur les quantités.




Ingrédients (pour 4 personnes, en plat principal) :

20 noix de Saint Jacques

Pour les carottes glacées :

2 grosses carottes multicolores (1 violette et 1 jaune)

1 cuillère à café de sucre

20 g de beurre

100 mL d'eau

Pour la purée :

2 grosses patates douces

100 mL de crème liquide

20 g de beurre

Sel, poivre


Recette :

Les carottes glacées : 

Eplucher et couper les carottes en bâtonnets.

Chauffer une poêle avec le beurre. Ajouter les bâtonnets de carottes.

Remuer, ajouter le sucre et l'eau. Couvrir. Cuire environ 10 min.

Assaisonner.

La purée de patates douces :

Eplucher et couper grossièrement les patates douces.

Cuire les patates douces dans une volume d'eau bouillante salée environ 10-15 min (cela dépend de la taille des morceaux). La lame d'un couteau doit pénétrer sans résistance.

Egoutter. 

 Ajouter les 20g de beurre et les 100 mL de crème. Mixer dans un blender. Il faut avoir une texture homogène. Assaisonner.

Les Saint-Jacques :

Rincez-les et épongez-les sur un sopalin.

Faire chauffer une poêle avec une noisette de beurre. (Je privilégie les poêles en inox pour une jolie coloration). 

Quand la poêle est bien chaude, mettre les noix de  Saint-Jacques. Cuire environ 1 min sur chaque face.

Si le beurre commence à brûler, baisser le feu.

Dressage :

Dans une assiette, mettre une louche de purée de patates douces et avec une cuillère former une virgule.

Déposer les noix de Saint-Jacques.

Disposer à côté des bâtonnets de carottes glacées.




Bonne dégustation !




Commentaires