Galette des Rois à la crème de Noisette

Galette des Rois à la Crème de Noisettes

Vous êtes plutôt Team Frangipane ou Team Pommes ?
Moi je suis Team Noisettes ! 🌰

Je vous propose une recette simple à base de crème de noisettes.

Le Saviez-vous ? La frangipane est un mélange de crème pâtissière et de crème d'amandes. Pour une version simplifiée et allégée (enfin tout est relatif pour la légèreté :p ) , vous pouvez uniquement mettre de la crème d'amande (ou une crème réalisée avec d'autres fruits secs)


Ingrédients (pour 1 galette de 30 cm) :

2 pâtes feuilletées pur beurre (recette de la pâte feuilletée maison à venir)
3 œufs
200 g de beurre mou
200 g de sucre glace
200 g de poudre de noisettes
1 jaune d'œuf avec un peu d'eau pour la dorure

+ 1 fève

Recette :

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, mélanger le sucre glace et la poudre de noisettes. Ajouter le beurre mou et mélanger.

Ajouter les œufs. 

Mettre ce mélange dans une poche à douille.

Prendre un disque de pâte feuilletée. Le détailler avec un cercle de 30 cm (si besoin).

Déposer de la crème de noisette en spirale en laissant 2-3 cm du bord libre.

ATTENTION : C'est le moment d'y glisser la fève ! :p 

Mouiller légèrement avec un peu d'eau le bord de la pâte.

Recouvrir du second disque de pâte feuilletée. Bien appuyer sur les bords pour souder les deux pâtes. (Pensez aussi à chasser l'air entre la crème de noisette et les bords) Vous pouvez vous aider d'une fourchette.

Avec un pinceau, dorer avec le jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau.

Et pour le décor, à vous de jouer à l'aide d'une pointe de couteau ! Rosace, quadrillage, motifs ... 

Laissez parler votre imagination.

Enfourner 25 min à 180°C puis 15 min à 160°C.



Bonne dégustation !

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