Œuf Cocotte aux asperges vertes et au parmesan

       Œuf Cocotte aux Asperges vertes et au Parmesan

Une idée d'entrée ou de plat simple et rapide.
Idéal au printemps quand nous sommes dans la pleine saison de l'asperge.





Ingrédients (pour une entrée, multiplier par le nombre de convives)  :

2 asperges vertes/pers
1 cuillère à soupe de crème épaisse/pers
1 oeuf/pers
Parmesan
Sel, poivre
Piment d'espelette


Recette :

Laver les asperges, éplucher la partie basse et couper la partie dure. Couper les têtes d'asperges.

Cuire les asperges vertes (sans les têtes) 5 min dans de l'eau bouillante salée, ajouter les têtes au bout de 3 min (pour qu'elles cuisent 2 min).

Égoutter le tout et mettre dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.

Tailler les asperges (sans les têtes) en tronçons.

Dans une cocotte, mettre les tronçons d'asperges, la crème épaisse, râper un peu de parmesan.

Séparer le blanc du jaune d'œuf. Ajouter le blanc sur la crème.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C au bain marie (= un plat avec de l'eau dans lequel on déposera les cocottes)

Quand le blanc n'est plus translucide. Déposer le jaune au dessus et continuer la cuisson 2 min.

Dressage :

Servir la cocotte chaude avec une pointe d'asperges, coupées en 2 dans la longueur.

Râper un peu de parmesan et mettre un peu de piment d'espelette.

Servir avec les fameuses "mouillettes" (= tranches de pain ,coupées en bâtons, dorées avec du beurre dans une poêle pour qu'elles soient bien croustillantes) 


Bonne dégustation !

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