Gratin Dauphinois

 Gratin Dauphinois

Voici la "vraie" recette du gratin dauphinois .. ou presque..
Saviez-vous que dans la recette originale il n'y a pas de fromage ?
Mais moi je trouve ça encore plus gourmand... on n'est plus à ça près :p ?

De plus, il y a deux écoles quand à la cuisson des pommes de terre. Pour ma part, j'aime les précuire avant de mettre le plat au four. 






Ingrédients (pour 2 personnes) :


500 g de pommes de terre à chair ferme
2 gousses d'ail
20 cl de lait
20 cl de crème liquide entière
10 g de beurre
Sel, poivre, muscade
50g de comté (râpé ou tranche)

Recette :

Eplucher les pommes de terres et les couper en tranches pas trop fines (environ 5mm).

Les mettre dans une casserole/un faitout avec la crème, le lait, l'ail écrasé, le sel, poivre et de la muscade rapée.

Cuire 15 min à feu doux.

Déposer les pommes de terres avec un écumoire dans un plat à gratin et verser le mélange lait/crème au dessus.

Mettre le comté au dessus.

Enfourner 30-40 min à 180°C.

Pour vérifier la cuisson, il suffit d'enfoncer une pointe de couteau dans les pommes de terre. Il ne doit pas y avoir de résistance.



Bonne dégustation !

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