Nid de Pâques #2021 : Tigrés au chocolat

    Tigrés au chocolat version Nid de Pâques


Pour cette édition 2021 du nid de Pâques, j'ai choisi une adaptation d'une recette facile et rapide : Les tigrés au chocolat , cette fameuse recette de Cyril Lignac.



Ingrédients (pour 8 nids de Pâques) :

Le gâteau :
80 g de beurre
50 g de poudre d'amande
145 g de sucre glace
55 g de farine
2 g de levure chimique
1,5 g de sel
150 g de blancs d'œufs
100 g de pépites de chocolat

La ganache au chocolat :
100 g de crème liquide entière
100 g de chocolat noir

Le décor :
Petits oeufs

Recette :

Le gâteau :

Préchauffer le four à 175°C.

Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à obtenir un beurre noisette.

Dans un cul de poule, mélanger le sucre glace, le sel, la farine, la poudre d'amande et la levure.

Ajouter petit à petit les blancs d'œufs et mélanger.

Ajouter le beurre noisette tiédi

Ajouter les pépites de chocolat

Remplir dans des moules à savarins individuels graissés quasiment à hauteur.

Enfourner 20 min à 175°C

Démouler quand ils sont tièdes.

La ganache : 

Faire chauffer la crème dans une casserole.

Verser sur le chocolat concassé en trois fois en émulsionnant à l'aide d'un fouet.

Diviser la ganache en deux :

- une partie pour mettre dans le creux des tigrés (ATTENTION : attendre qu'ils soient bien froids)

- une deuxième partie dans une poche à douille muni d'une douille à nid de Pâques. Mettre la poche au frais pour que la ganache fige un peu. 

Le dressage :

Pocher la ganache autour du creux et déposer des petits œufs. 


Bonne dégustation !


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