Délice chocolaté
du pays du Soleil levant
Aujourd'hui, voici une recette un peu particulière. Elle représente ma participation à un concours pour le Salon du Chocolat de Paris qui aura lieu du 29 octobre au 2 novembre 2014 : Le concours E-cup interblogueurs.
Le concours consiste à créer une recette sur le thème "Couleurs et Parfums d'Asie" avec du chocolat bien sûr !
Dans un premier temps, le public sera amené à liker et commenter les photos des candidats. Ensuite, les 8 meilleurs seront invités à réaliser leur recette en direct du salon le 29 octobre !
De nombreux lots seront offerts par les partenaires suivant :
J'ai donc réalisé pour ce concours le "Délice chocolaté du pays du Soleil Levant" composé d'un fond streusel chocolaté à la noix de coco recouvert d'un crémeux chocolat/tonka et d'une compotée de Carambole à la vanille. Le tout surmonté d'une chantilly à la citronnelle et de zeste de combava...
Ingrédients :
- Streusel Choco/Coco
- 40 g de cassonade
- 30 g de poudre d'amande
- 6 g de cacao en poudre
- 20 g de noix de coco rapé
- 40 g de beurre pommade
- 1 g de sel
- 30 g de farine
- Crémeux Chocolat / Fève Tonka
- 110 mL de lait
- 110 mL de crème
- 40 g de jaunes œufs
- 150 g de chocolat noir
- 40 g de cassonade
- 1 fève tonka
- Compotée Carambole
- 1 carambole
- Sucre
- Vanille
- Ganache montée chocolat blanc / Citronnelle
- 60 g de chocolat blanc
- 1 bâton de citronnelle
- 100 mL crème liquide
- Zeste de combava
- Coulis de Maracuya
Recette :
- Streusel Coco/Choco
- Mélangez toutes les poudres.
- Ajoutez le beurre pommade en malaxant bien.
- Enfournez 15 min à 150 °C
- Crémeux chocolat/ Tonka
- Faire chauffer la crème et le lait.
- Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.
- Versez appareil jaune/sucre dans le lait bouillant.
- Mélangez jusqu'à ce que le mélange atteigne 85 °C
- Versez sur le chocolat noir concassé.
- Mélangez.
- Filmez au contact et réservez au frais
- Compote Carambole
- Lavez et enlevez les pépins de la carambole.
- La couper en petit brunoise.
- Faire chauffer du beurre dans une poêle .
- Faire revenir les dès.
- Ajoutez le sucre et la vanille.
- Ganache montée Chocolat blanc/ Citronnelle
- Faire chauffer la crème avec la citronnelle.
- La verser sur le chocolat blanc.
- Mélangez et réserver au frais.
- Puis la montez comme une chantilly
Dressez et dégustez !!!
Très sympa cette petite recette ! :)
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