Cookies aux deux chocolats et cacahuètes caramélisées à la fleur de sel

 

Cookies aux deux chocolats et cacahuètes caramélisées à la fleur de sel

 



Ingrédients (pour 20 cookies) :


135 g beurre pommade

170 g cassonade

1 œuf

215 g farine

2 cuillère à café de levure chimique

190 g de chocolat noir

115 g de chocolat au lait

115 g de cacahuètes (personnellement j’utilise des non grillées non salées, mais des cacahuètes pour l’apéritive feront l’affaire. Dans ce cas mettre moins de fleur de sel)

Pour le caramel : 100 g de sucre + fleur de sel

Recette :

1.       Les cacahuètes caramélisées à la fleur de sel

Dans une poêle, faire un caramel à sec. (Verser le sucre, le laisser fondre sans y toucher, puis commencer à mélanger quand il est fondu et devient brun)

Ajouter les cacahuètes et mélanger pour les enrober. Ajouter deux bonnes pincées de fleur de sel (moins si les cacahuètes sont salées)

Débarrasser sur une feuille de papier sulfurisée et laisser refroidir

2.       Les cookies

Préchauffer le four à 220°C

Hacher grossièrement les chocolats et les cacahuètes caramélisées. Mélanger le tout dans un saladier pour une meilleure répartition par la suite dans les cookies.

Mélanger la levure et la farine tamisée ensemble.

Dans un saladier, mettre le beurre pommade (il doit être bien mou), mélanger avec la cassonade avec une spatule (il faut obtenir un mélange crémeux, qui nécessite d’être travaillé quelques minutes parfois).

Ajouter l’œuf. Mélanger au fouet.

Ajouter la farine en plusieurs fois et mélanger avec une spatule ou avec les doigts.

Enfin ajouter le mélange chocolat/cacahuètes.

Former des boules de 50 g (c’est important qu’elle ait un poids similaire pour une cuisson homogène).

Les placer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé en les espaçant. Les aplatir légèrement (il faut garder de la hauteur, environ 1,5 cm).

Mettre au frigo 15 min.

Enfourner dans le four. Baisser à ce moment-là le four à 180°C.

Cuisson : 8 à 10 min. Attendre que le contour soit un peu doré.

A déguster dès la sortie du four !!!

Conseils de conservation :

·         Vous pouvez garder la pâte au réfrigérateur 48h pour en cuire un peu tous les jours et qu’ils soient à tomber chaque jour. N’hésitez pas à faire les boules d’avance et les garder au frais déjà en forme comme ça la pâte est plus malléable le jour du mélange.

·         La pâte se congèle également très bien. Vous pouvez la congeler sous forme de boudin dans du film alimentaire que vous n’aurez plus qu’à découper en tranches assez épaisses

·         Enfin, conservation des cookies cuits dans une boite hermétique et avant la dégustation passez les 15-20sec au micro-ondes !

 


Bonne dégustation

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