Cookies aux deux chocolats et cacahuètes
caramélisées à la fleur de sel
Ingrédients (pour 20 cookies) :
170 g cassonade
1 œuf
215 g farine
2 cuillère à café de levure chimique
190 g de chocolat noir
115 g de chocolat au lait
115 g de cacahuètes (personnellement j’utilise des non
grillées non salées, mais des cacahuètes pour l’apéritive feront l’affaire.
Dans ce cas mettre moins de fleur de sel)
Pour le caramel : 100 g de sucre + fleur de sel
Recette :
1.
Les cacahuètes caramélisées à la fleur de sel
Dans une poêle, faire un caramel à sec. (Verser le sucre, le
laisser fondre sans y toucher, puis commencer à mélanger quand il est fondu et
devient brun)
Ajouter les cacahuètes et mélanger pour les enrober. Ajouter
deux bonnes pincées de fleur de sel (moins si les cacahuètes sont salées)
Débarrasser sur une feuille de papier sulfurisée et laisser
refroidir
2.
Les cookies
Préchauffer le four à 220°C
Hacher grossièrement les chocolats et les cacahuètes
caramélisées. Mélanger le tout dans un saladier pour une meilleure répartition
par la suite dans les cookies.
Mélanger la levure et la farine tamisée ensemble.
Dans un saladier, mettre le beurre pommade (il doit être
bien mou), mélanger avec la cassonade avec une spatule (il faut obtenir un
mélange crémeux, qui nécessite d’être travaillé quelques minutes parfois).
Ajouter l’œuf. Mélanger au fouet.
Ajouter la farine en plusieurs fois et mélanger avec une
spatule ou avec les doigts.
Enfin ajouter le mélange chocolat/cacahuètes.
Former des boules de 50 g (c’est important qu’elle ait un
poids similaire pour une cuisson homogène).
Les placer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé
en les espaçant. Les aplatir légèrement (il faut garder de la hauteur, environ
1,5 cm).
Mettre au frigo 15 min.
Enfourner dans le four. Baisser à ce moment-là le four à
180°C.
Cuisson : 8 à 10 min. Attendre que le contour soit un
peu doré.
A déguster dès la sortie du four !!!
Conseils de conservation :
·
Vous pouvez garder la pâte au réfrigérateur 48h
pour en cuire un peu tous les jours et qu’ils soient à tomber chaque jour.
N’hésitez pas à faire les boules d’avance et les garder au frais déjà en forme
comme ça la pâte est plus malléable le jour du mélange.
·
La pâte se congèle également très bien. Vous
pouvez la congeler sous forme de boudin dans du film alimentaire que vous
n’aurez plus qu’à découper en tranches assez épaisses
·
Enfin, conservation des cookies cuits dans une
boite hermétique et avant la dégustation passez les 15-20sec au
micro-ondes !
Bonne dégustation
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