Galette des Rois à l'ananas et à la noix de coco
Ingrédients (pour 1 galette de 30 cm) :
La veille, crème pâtissière :
Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la maïzena.
Faire chauffer le lait avec la vanille. Verser 1/3 du lait chaud sur le mélange précédent. Reversez le tout dans la casserole et cuire 1min jusqu'à ébullition. Verser dans un plat froid, filmer au contact et réserver au frais.
La crème d'amande :
Mélanger le beurre pommade avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande et les œufs battus en trois fois.
Ajouter le rhum.
La frangipane = Crème pâtissière + crème d'amande
Mélanger les deux mélanges , mettre en poche à douille et réserver au frais.
La noix de coco croustillante
Toaster la noix de coco étalée sur une plaque 10 min à 150°C.
Réserver.
Dans une casserole, faire un sirop avec l'eau et le sucre et chauffer jusqu'à 120°C. Le verser sur la noix de coco toastée et mélanger.
Etaler sur une plaque de four à nouveau et enfourner à 150°C jusqu'à légère coloration.
La Marmelade d'ananas
Pelez l'ananas, le découper en tranche puis en cubes.
Mélanger les cubes avec le sucre et mettre dans une poêle. Cuire doucement jusqu'à évaporation complète du jus de cuisson (environ 20 min). Laissez refroidir.
Montage
Préchauffer le four à 200°C.
Prendre un disque de pâte feuilletée. Le détailler avec un cercle de 30 cm (si besoin).
Déposer de la marmelade d'ananas en laissant 2-3 cm du bord libre.
Saupoudrer de noix de coco croustillante.
Couvrez de frangipane en spirale.
ATTENTION : C'est le moment d'y glisser la fève ! :p
Mouiller légèrement avec un peu d'eau le bord de la pâte.
Recouvrir du second disque de pâte feuilletée. Bien appuyer sur les bords pour souder les deux pâtes. (Pensez aussi à chasser l'air entre la garniture et les bords) Vous pouvez vous aider d'une fourchette.
Avec un pinceau, dorer avec le jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau.
Et pour le décor, à vous de jouer à l'aide d'une pointe de couteau ! Rosace, quadrillage, motifs ...
Laissez parler votre imagination.
Enfourner 25 min à 175°C puis 35 min à 160°C.
A la sortie du four, lustrer avec un sirop de sucre à 30°.
Bonne dégustation
Commentaires
Enregistrer un commentaire