Galette des Rois Ananas et Noix de coco

Galette des Rois à l'ananas et à la noix de coco

Avec cette recette de galette des rois, dépaysement garanti.🌴

Je vous emmène sous les tropiques avec ces saveurs d'ananas, de rhum et noix de coco. 🥥🍍

Le Saviez-vous ? La frangipane est un mélange de crème pâtissière et de crème d'amandes. Pour une version simplifiée et allégée (enfin tout est relatif pour la légèreté :p ) , vous pouvez uniquement mettre de la crème d'amande (ou une crème réalisée avec d'autres fruits secs)



Ingrédients (pour 1 galette de 30 cm) :

2 pâtes feuilletées pur beurre (recette de la pâte feuilletée maison à venir)

Pour la crème frangipane (à réaliser la veille) :
    Pour la crème pâtissière : 
25 g de jaune d'œufs (environ 1 jaune)
30 g de sucre
15 g de maïzena
150 g de lait
1 pincée de vanille en poudre

    Pour la crème d'amande :
150 g de beurre doux
150 g de sucre
150 g de poudre d'amande
130 g d'œufs entier
12 g de rhum

Pour la marmelade d'ananas :
1 ananas de taille moyenne
70 g de sucre

Pour la noix de coco croustillante :
100 g de noix de coco râpée
30 g de sucre
10 g d'eau

Pour la dorure : 
1 jaune d'œuf + 1 peu d'eau 
+ 1 fève

Recette :

La veille, crème pâtissière :

Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la maïzena.

Faire chauffer le lait avec la vanille. Verser 1/3 du lait chaud sur le mélange précédent. Reversez le tout dans la casserole et cuire 1min jusqu'à ébullition. Verser dans un plat froid, filmer au contact et réserver au frais.

La crème d'amande :

Mélanger le beurre pommade avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande et les œufs battus en trois fois.

Ajouter le rhum.

La frangipane = Crème pâtissière + crème d'amande

Mélanger les deux mélanges , mettre en poche à douille et réserver au frais.

La noix de coco croustillante

Toaster la noix de coco étalée sur une plaque 10 min à 150°C.

Réserver.

Dans une casserole, faire un sirop avec l'eau et le sucre et chauffer jusqu'à 120°C. Le verser sur la noix de coco toastée et mélanger.

Etaler sur une plaque de four à nouveau et enfourner à 150°C jusqu'à légère coloration.





La Marmelade d'ananas

Pelez l'ananas, le découper en tranche puis en cubes.



Mélanger les cubes avec le sucre et mettre dans une poêle. Cuire doucement jusqu'à évaporation complète du jus de cuisson (environ 20 min). Laissez refroidir.

Montage

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre un disque de pâte feuilletée. Le détailler avec un cercle de 30 cm (si besoin).

Déposer de la marmelade d'ananas en laissant 2-3 cm du bord libre.


Saupoudrer de noix de coco croustillante.


Couvrez de frangipane en spirale.

ATTENTION : C'est le moment d'y glisser la fève ! :p 



Mouiller légèrement avec un peu d'eau le bord de la pâte.

Recouvrir du second disque de pâte feuilletée. Bien appuyer sur les bords pour souder les deux pâtes. (Pensez aussi à chasser l'air entre la garniture et les bords) Vous pouvez vous aider d'une fourchette.

                  

Avec un pinceau, dorer avec le jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau.

Et pour le décor, à vous de jouer à l'aide d'une pointe de couteau ! Rosace, quadrillage, motifs ... 

Laissez parler votre imagination.

Enfourner 25 min à 175°C puis 35 min à 160°C.

A la sortie du four, lustrer avec un sirop de sucre à 30°.



Bonne dégustation 

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